Der Seitenbaum bildet die Navigationspunkte im Frontend hierarchisch ab bzw. beinhaltet alle Seiten Ihrer TYPO3 Website. Über den Seitenbaum organisieren Redakteur:innen die Seiten – neue Seiten werden angelegt, veraltete Seiten ausgeblendet oder gelöscht und die Reihenfolge des Menüs bestimmt. Unterseiten lassen sich über das Dreieckssymbol/den Pfeil links neben dem Seitentitel ein- und ausklappen. Die vielen Möglichkeiten, die der Seitenbaum zum Verwalten der TYPO3 Seiten bietet, haben wir für Sie in dieser Dokumentation zusammengestellt.

Seiten hinzufügen/anlegen

Seiten einfügen mit Drag & Drop

Die einfachste Art eine neue TYPO3 Seite anzulegen, befindet sich direkt oberhalb des Seitenbaums. Sofern die Option 'Neue Seiten erstellen' gewählt ist (Textdokument mit Plus), sehen Sie direkt über dem Seitenbaum verschiedene Symbole. Diese stehen für die verschiedenen Seitentypen, die wir Ihnen in der verlinkten Dokumentation kurz vorstellen – vier TYPO3 Seitentypen stellen wir in separaten Dokumentationen genauer vor: Standard-Seite, Verweis-Seite, News-Seite, Kategorie-Seite.

Zum Anlegen einer neuen TYPO3 Seite, gehen Sie, wie folgt, vor.

  1. Wählen Sie den gewünschten Seitentyp aus.
  2. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol und halten Sie es mit der linken Maustaste.
  3. Halten und schieben Sie nun die Seite direkt an die gewünschte Stelle in den Seitenbaum.

Achten Sie darauf, dass Sie die neue Seite zwischen zwei Seiten einfügen. Sie befinden sich an der richtigen Stelle, wenn ein Strich zwischen den beiden Seiten erscheint. Sollten Sie eine Seite in eine bestehende Seite schieben, wird diese als erste Unterseite eingefügt. Wenn Sie Unterseiten hinzufügen möchten, klappen Sie vorher den Seitenbaum dort auf, wo die neue Seite positioniert werden soll und schieben das Symbol dort hin.

Die neue Seite im Seitenbaum ist standardmäßig ausgeblendet (es ist nicht im Frontend-Menü sichtbar und die URL ist nicht erreichbar).

Neue Seite einfügen über "Neu-Erstellen"-Assistenten

Der „Neu-Erstellen“-Assistent zeigt im Inhaltsbereich den Seitenbaum an und bietet die Option an einer beliebigen Stelle eine neue Seite anzulegen.

  1. Legen Sie die Position der neuen Seite fest.
    • Der „Neu-Erstellen“-Assistent zeigt nur die Unterseiten der Seite an, in die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben. Somit haben Sie nur dort die Option eine Unterseite hinzufügen.
  2. Klicken Sie an ausgewählter Stelle mit dem Rechtsklick in den Seitenbaum oder mit Linksklick auf das Dokumentensymbol.
  3. Gehen Sie im erschienenen Menü auf Weitere Optionen und wählen Sie dann „Neu-Erstellen“-Assistent aus.
  4. Sie sehen im Inhaltsbereich den Seitenbaum und zwischen jeder Seite befindet sich ein schwarzer Pfeil. Wählen Sie die Position für die neue TYPO3 Seite und klicken Sie an der entsprechenden Stelle den schwarzen Pfeil an.
  5. Sie befinden sich nun in den Seiteneigenschaften der neuen Seite.
  6. Tragen Sie den Seitentitel und alle anderen notwendigen Informationen ein.
  7. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Neue Seite mit Rechtsklick im Seitenbaum anlegen

  1. Klicken mit der rechten Maustaste an eine ausgewählte Stelle im Seitenbaum oder mit einem Linksklick auf das entsprechende Dokumentsymbol.
    • Die Neue Seite wird unter dieser Stelle erscheinen, jedoch nicht als Unterseite.
  2. Wählen Sie in dem erschienenen Kontextmenü Neu, um eine neue Seite zu erstellen.
  3. Im Inhaltsbereich sehen Sie die Seiteneigenschaften.
  4. Tragen Sie den Seitentitel und alle anderen notwendigen Informationen für die neue Seite ein.
  5. Speichern Sie ihre Änderungen.

Die Seitenposition kann natürlich auch im Nachhinein angepasst werden, dafür müssen Sie nur die Seite verschieben (siehe unten).

Hinweis Kategorie-Seiten und News-Seiten können zusätzlich über das News-Modul erstellt werden.

Seite im Frontend aktivieren/deaktivieren

Eine deaktivierte/ausgeblendete Seite ist im Frontend nicht zu sehen und ihre URL ist nicht abrufbar. Im Backend erkennen Sie eine solche Seite an einem roten Kreissymbol, was über das Seitensymbol gelegt ist.

  1. Klicken Sie entweder mit der linken Maustaste auf das Dokumentsymbol oder mit der rechten Maustaste auf den Seitentitel.
  2. Wählen Sie im erschienenen Kontext-Menü Deaktivieren oder Aktivieren (im unteren Drittel des Kontextmenüs).
    • Welche der beiden Optionen sich im Kontextmenü befindet, hängt davon ab, ob eine Seite bereits deaktiviert ist oder nicht.

Seite verschieben/kopieren

Drag & Drop

  1. Klicken Sie die Seite, die verschoben werden soll, mit der linken Maustaste an und halten diese gedrückt.
  2. Mit gedrückter Maustaste ziehen Sie die Seite an die ausgewählte Stelle und lassen los. Wenn Sie die Seite zwischen zwei Seiten hinziehen, wird die Seite dort erscheinen. Wenn Sie die Seite in eine Seite verschieben, wird sie als erste Unterseite angelegt.
  3. Im Inhaltsbereich erscheint nun ein Fenster mit den Optionen Kopieren und Dieses Objekt verschieben. Wählen Sie eine Aktion.
  4. Die Seite befindet sich nun an der neuen Stelle im Seitenbaum.

Über das Kontextmenü

  1. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Dokumentsymbol oder mit der rechten Maustaste auf den Seitentitel der Seite im Seitenbaum.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü Ausschneiden oder Kopieren (mittig im Kontextmenü).
  3. Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf einen anderen Seitentitel.
  4. Sie sehen nun zwei weitere Optionen im Kontextmenü: Sie können die ausgeschnittene Seite als hierarchisch gleichwertige Seite nach der angeklickten Seite einfügen (Einfügen nach) oder sie als Unterseite einfügen (Einfügen in). Wählen Sie eine Aktion.
  5. Die Seite befindet sich nun an der neuen Stelle im Seitenbaum.

Seite löschen

Über das Kontext-Menü

  1. Klicken Sie entweder mit der linken Maustaste auf das Dokumentsymbol oder mit der rechten Maustaste auf den Seitentitel.
  2. Wählen Sie im erschienenen Kontextmenü Löschen (im unteren Drittel).
  3. Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Löschen im erschienenen Fenster.
  4. Die Seite ist nun gelöscht.

Drag & Drop in den Papierkorb

Sollten Sie eine Seite im Seitenbaum angelegt haben, die ein Papierkorbsymbol hat, können Sie diesen Ordner nutzen.

  1. Klicken Sie die Seite, die in den Papierkorb verschoben werden soll, mit der linken Maustaste an und halten diese gedrückt.
  2. Mit gedrückter Maustaste ziehen Sie die Seite in den Papierkorb und lassen los.
    • Die bereits im Papierkorb befindlichen Seiten werden als Unterseiten des Papierkorbs angezeigt. Wenn Sie die zu löschende Seite zwischen zwei Seiten ziehen, wird sie dort erscheinen. Wenn Sie die Seite in den Papierkorb ziehen, werden Sie diese Seite dort als erste 'Unterseite' finden.
  3. Im Inhaltsbereich erscheint nun ein Fenster mit den Optionen Kopieren und Dieses Objekt verschieben. Wählen Sie eine Aktion (vermutlich werden Sie die Seite verschieben wollen).
  4. Die Seite befindet sich nun im Papierkorb.

Änderungen rückgängig machen

Es passiert immer wieder, dass man unbeabsichtigt eine Seite oder ein Inhaltselement gelöscht oder geändert hat und den ursprünglichen Zustand wiederherstellen möchte. Solche Situationen hat das TYPO3-System ebenfalls bedacht. Um eine Änderung rückgängig zu machen, gehen sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die TYPO3 Seite im Seitenbaum, in der Sie eine Aktion rückgängig machen möchten.
    • Sollten Sie eine Hauptseite gelöscht haben, gehen Sie mit einem Rechtsklick auf die Root-Seite (Seite mit Globussymbol – oft als Home oder Startseite bezeichnet).
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die drittletzte Option Verlauf/Rückgängig (rundes Pfeil-Uhr-Symbol).
  3. Im Inhaltsbereich sehen Sie nun die Ansicht Bearbeitungsverlauf anzeigen.
    • Unter Änderungen sehen Sie den Änderungsverlauf der TYPO3 Seite– suchen Sie sich die Aktion aus, die sie rückgängig machen möchten.
  4. Klicken Sie bei der entsprechenden Änderung auf das Symbol links daneben (entspricht dem Symbol aus dem Kontext-Menü).
  5. Es erscheint eine Vorschau der Wiederherstellung. Wählen zwischen den Optionen Alle gezeigten Änderungen rückgängig machen und Einzelnen Eintrag rückgängig machen.
  6. Die gewählte Änderung auf der TYPO3 Seite ist nun rückgängig gemacht worden.

Sie wollen mehr erfahren?

Alle Informationen zu den verfügbaren Angeboten finden Sie auf den Seiten unserer Website-Base. Sie haben die Möglichkeit eine Webseite zum Fixpreis erstellen zu lassen oder entscheiden sich für ein Website as a Service Paket, mit dem keine weiteren Kosten für Hosting oder Sicherheits- und Funktionsupdates auf Sie zukommen werden.